Advantage of guava leaves in Hindi: अमरूद में कई गुण होते हैं, इसके साथ ही अमरूद की पत्तियां खाना भी सेहत के लिए अच्छा होता है.
अमरूद में कई पोषक तत्व होते हैं। अमरूद के साथ-साथ अमरूद की पत्तियां भी बहुत अच्छी होती हैं। इनमें एंटीफंगल और एंटीमाइक्रोबियल गुण पाए जाते हैं जो कई स्वास्थ्य समस्याओं को दूर करने में कारगर होते हैं।
रक्त शर्करा नियंत्रण हाई ब्लड शुगर से पीड़ित लोगों के लिए अमरूद की पत्तियां फायदेमंद होती हैं।
यह शुगर लेवल को नियंत्रण में रखता है। इसके लिए अमरूद की पत्तियों का काढ़ा पीना चाहिए।
कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण अमरूद की पत्तियों का काढ़ा पीने से नसों में जमा खराब कोलेस्ट्रॉल कम हो जाता है।
अमरूद की पत्तियों में बायोएक्टिव गुण होते हैं जो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोकते हैं।
अस्थमा के लिए जिन लोगों को सांस लेने में परेशानी, अस्थमा और खांसी की समस्या है उनके लिए अमरूद की पत्तियों का इस्तेमाल फायदेमंद है। अमरूद की पत्तियों के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण अस्थमा से राहत दिलाते हैं।
दांत का दर्द अमरूद की पत्तियों को चबाने या इसके पानी को उबालकर इसके गरारे करने से दांत दर्द से राहत मिलती है। दांत दर्द होने पर आप ये उपाय अपना सकते हैं.
पाचन के लिए पाचन क्रिया को बेहतर बनाने के लिए अमरूद की पत्तियों की चाय पीना अच्छा रहता है।
इसमें मौजूद गुण पाचन क्रिया को बेहतर बनाते हैं। गैस और अपच की समस्या को दूर करने के लिए अमरूद की पत्तियों की चाय पीनी चाहिए।
अमरूद की पत्तियों का काढ़ा अमरूद की पत्तियों का काढ़ा पीने से बहुत लाभ मिलता है। इसे बनाने के लिए एक बर्तन में 8-10 अमरूद की पत्तियों को पानी में उबाल लें.
इसमें 4-5 काली मिर्च और अदरक डाल दीजिये. जब पानी का रंग हरा हो जाए तो इसे छान लें और गुनगुना ही पिएं। स्वाद के लिए आप इसमें शहद भी मिला सकते हैं.